Букипедия

Документы к воспоминаниям A. Эта перспектива стеснения свободы и длительного ничегонеделания мне, человеку энергичному и подвижному, казалась невыносимой. Назревала гроза, которая могла ежеминутно разразиться. В момент пулеметчики были на своих местах, но стрелять не понадобилось. Дорогой мы встречали подчас возвращавшихся с фронта агитаторов, многие из коих были рады свежей аудитории, за каковую считали моих партизан. Под Сенявой я, командуя взводом в составе 17 шашек, в разъезде встретился внезапно с эскадроном гвардейских гусар. Несмотря на весь мой маскарад, она сразу опознала меня и положительно обомлела от ужаса.

Добавил: Mezishicage
Размер: 70.91 Mb
Скачали: 26682
Формат: ZIP архив

Мы поломали парты и скамейки, побили лампы, разогнали педагогов, разгромили квартиру директора корпуса и бушевали целую ночь.

По станице ходят слухи, что полковник Шкуро скоро подымет восстание, и казаки очень на меня надеются. С большими трудностями на четвертую ночь выбрались мы наконец на нашу сторону, доставив документы и несколько пленных. Однако осетины перестарались и встретили нас таким огнем, что войти с ними в контакт мне не удалось.

С некоторым трепетом, понятным каждому военному человеку, ожидал я представления этому знаменитому генералу, считавшемуся лучшим кавалерийским начальником русской армии. К утру наш дух протеста иссяк за отсутствием дальнейших объектов разрушения. Он согласился, записк мы двинулись, но едва отъехали версты две, как сзади нас раздался сильный взрыв — это взлетел в воздух взорванный осетинами мост.

По его словам, на него было возложено поручение разоружать у станицы Невинномысской возвращавшиеся с фронта казачьи эшелоны.

Последние дни на Кубани перед ледяным походом. Мое раннее детство протекло в станице Пашковской, где я проводил время в оживленных играх и ожесточенных сражениях с одностаничниками-казачатами, доставляя немало огорчений своей матери, не успевавшей чинить мою вечно изорванную одежду.

  ДРАЙВЕРА ДЛЯ ПРИНТЕРА CANON F151300 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Скачать книгу

Его отсылали обыкновенно спать часов в 9; мы же, юнкера, оставались ужинать и при этом частенько изрядно выпивали, не выходя, однако, из пределов приличия, чтобы не шокировать гостеприимного и любезного хозяина.

Вдруг часу в третьем ночи, едва стало сереть небо, в сад прибежала запыхавшаяся старуха-казачка.

Любопытно, что записавшим меня дежурным офицером был сотник Скляров, доблестно командовавший впоследствии одной из бригад в моем корпусе.

Из Черновиц мой отряд был переброшен в район Селетина.

В это время подъезжала депутация и также попала под обстрел. И это в то время, когда организация отрядов была не закончена, оружие отсутствовало и время для восстания в связи с движением Добровольческой армии еще не назрело. Я увидел вокруг себя лишь новые, молодые, почти все незнакомые мне лица.

Книга «Записки белого партизана» — Шкуро Андрей Григорьевич скачать бесплатно, читать онлайн

В это время наши задние дозоры стали доносить, что сзади на нас наступает около батальона германской пехоты, высланной нас преследовать. В это время вернулись разъезды, доложившие, что казачьи отряды разошлись по станицам.

Я вызвал охотников доставить донесения через Шару, что это мы и чтобы нас пропустили. Генералы Радко-Дмитриев и Рузский стали прощаться, и Автономов, извинившись, что за отсутствием времени не может представиться на дому им обоим, просил генерала Рузского быть в час дня у Радко-Дмитриева, куда он приедет с визитом.

Организация власти на Кубани 66 II.

Записки белого партизана

Дорогой мы встречали подчас возвращавшихся с фронта агитаторов, многие из коих были рады свежей аудитории, за каковую считали моих партизан.

  ВЕРНЕТ МЕНЯ ДОМОЙ ДАН БАЛАН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В этот период войны Румыния также приняла в ней участие, и русские и румынские части были расположены вперемежку. Все хотели спешить на выручку плененного, как нам казалось, государя.

Высланные заблаговременно квартирьеры донесли, что заняли для нас одинокий охотничий домик. Это были казаки моего отряда 3-го Хоперского полка, в рядах которого я начал кампанию на Бешого фронте.

Говорили, что Братолюбов похитил чужое изобретение, возникли недоразумения, и дело затянулось. Он учился в Ставропольском коммерческом училище. С драгунами и особенно с донцами мы жили дружно.

Андрей Григорьевич Шкуро Записки белого партизана / Записки белого партизана

Это был человек железной воли, неукротимой энергии и неустрашимой личной храбрости. Во время ивангородских боев наш полк сильно поредел; в числе прочих было убито два сотенных командира — подъесаул Амилахвари и сотник Положенцев.

Нас всюду везли как экстренный поезд. В сотне вместе со мной было много кубанских казаков.

В мае года состоялось мое производство в офицеры. Кстати, полк барона Врангеля считался лучшим в славной дивизии генерала Крымова. Мы с места в штыки и кинжалы.